Независимая Экспертиза ГРАФО
Фирма "Графо" занимается оказанием услуг с 1992 года
+7 (495) 134-35-33
пн-пт: 9:00 - 18:00
сб: 9:00 - 15:00

Кто возмещает УТС по КАСКО и ОСАГО

Возмещение утраты товарной стоимости автомобиля

Возмещение УТС (утраты товарной стоимости автомобиля) по ОСАГО или КАСКО может быть произведено в зависимости от конкретной ситуации как со страховой компаниии так и непосредственно с виновника дорожно-транспортного происшествия. При грамотном представлении интересов и правильно подготовленной позиции можно отстоять свои интересы практически в любой ситуации.

Кто возмещает УТС автомобиля

 

Возмещение УТС - судебная практика

 

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

В соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 в состав страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств были включены расходы по оплате величины утраты товарной стоимости имущества потерпевшего, т.е. при подаче заявления о наступлении страхового случая в рамках договора ОСАГО потерпевший вправе потребовать от Страховщика рассчитать УТС.

Возмещение УТС по ОСАГО

 

В случае если Страховщик не организовал соответствующую экспертизу в течение 5 дней, то потерпевший вправе самостоятельно заказать данную экспертизу, предоставив её в дальнейшем Страховщику.

В случае если страховой суммы (120 000 рублей или 160 000 рублей) по договору ОСАГО недостаточно для покрытий этого вида убытков потерпевшего, то он вправе обратиться непосредственно к причинителю вреда, т.е. виновнику ДТП с соответствующей претензией.

Возмещение УТС по КАСКО

 

В случае если потерпевший застраховал свою машину по договору КАСКО, то со Страховщика по договору КАСКО также можно потребовать возмещения величины утраты товарной стоимости поврежденного транспортного средства. В данном случае главное внимательно изучить Правила страхования, на которых Вы заключили вышеуказанный договор страхования.

В случае если утрата товарной стоимости ТС исключается из страховой выплаты следующим образом: "не является страховым случаем ущерб, вызванный утратой товарной стоимости ТС, вследствие его эксплуатации", то Вы можете требовать возмещения УТС на том основании, что данные расходы возникли у Вас вследствие ДТП, а не вследствие эксплуатации ТС.

Так же в силу ст. 3 Закона "Об организации страхового дела в РФ" целью организации страхового дела выступает обеспечение имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев. По договору имущественного страхования возмещению подлежат убытки в застрахованном имуществе, явившиеся следствием страхового случая, в пределах определенной договором страховой суммы (ст. 929 ГК РФ).

Поскольку страховым случаем по договору КАСКО является ДТП, то ущерб, вызванный ДТП подлежит возмещению Страховщиком. УТС как раз таким и является.

 

Если Вы решили взыскать утрату товарной стоимости поврежденного ТС, мы сможем помочь Вам, так как знаем, как Вам это будет сделать проще, быстрее и дешевле.