Независимая Экспертиза ГРАФО
Фирма "Графо" занимается оказанием услуг с 1992 года
+7 (495) 134-35-33
пн-пт: 9:00 - 18:00
сб: 9:00 - 15:00

Кто должен оплачивать судебную экспертизу залива

Проведение судебной экспертизы залива квартиры

Достаточно часто случаются ситуации, когда кто-то заливает чужую квартиру или кого-то заливают. Прежде всего, в подобных случаях необходимо разобраться в причинах произошедшего, ибо в заливе не всегда виноваты соседи. Причиной залива квартиры может быть прорыв труб, гидроудар, течь с технического помещения, негерметичность межплиточных швов и т. д. В соответствии с законом, ответственными за эксплуатацию являются жилищно-коммунальные конторы, которые и должны компенсировать причиненный вред в случае их виновности. Поэтому первым делом нужно установить причину залива, получить акт о затоплении помещения и только после этого предъявлять претензии к виновному и выяснять, кто должен оплачивать экспертизу залива квартиры.

 

Судебная экспертиза после залива

 

Судебная экспертиза затопления – порядок проведения

 

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации судебная экспертиза назначается судом по собственной инициативе или по определению судьи при наличии ходатайств от сторон. Такое назначение должно быть оформлено определением суда, в котором отражаются основания для назначения экспертизы. Также, при проведении комплексной экспертизы, необходимо обоснование привлечения нескольких специалистов, вида и формы проведения экспертизы и так далее.

Судебная экспертиза восстановительного ремонта помещений квартиры после залива обычно проводится в том же порядке, что и досудебная оценка, но при ее назначении основным документом, регулирующим порядок ее проведения, является определение суда. В зависимости от формулировки задания имеющейся в определении, эксперт может либо проводить осмотр пострадавшего помещения, либо осуществлять исследования по документам, имеющимся в материалах дела.

Результаты проведенной экспертизы, судебный эксперт оформляет в виде экспертного заключения. После проведения требуемого исследования экспертная организация направляет материалы судебного дела и подготовленное заключение в суд. Как правило, судебная экспертиза залива квартиры осуществляется в течение одного месяца.

 

Кто оплачивает судебную экспертизу залива квартиры

 

Еще одной особенностью судебной экспертизы после залива квартиры является порядок возложение оплаты на стороны участвующие в процессе. При написании определения, судья указывает, какая из сторон обязана произвести оплату экспертного исследования. Обычно эту оплату возлагают на лицо, которое ходатайствовало о ее проведении.

Если сторона ходатайствовавшая о назначении экспертизы сможет доказать обоснованность ее проведения (сумма оцененного ущерба будет снижена или увеличена при проведении судебной экспертизы), то она может просить суд о разделении расходов понесенных на оплату судебной экспертизы, либо полностью возложить оплату судебной экспертизы на вторую сторону.

Если урегулировать вопрос возмещения ущерба после залива квартиры в досудебном порядке не представляется возможным, а для дальнейшего разбирательства требуется назначение судебной экспертизы, то для начала необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Это позволит понять, будет ли судебная экспертиза залива квартиры обоснованной и целесообразной, или может превратиться в бессмысленно потраченные денежные средства.